Каждый день в 10.00 и 15.00. Заедем за Вами на сплав на турбазу в Ае и Манжероке и по окончании вернём обратно (мокрых, но счастливых).
-
Наши сплавы не требуют специальной квалификации и подготовки. Рассчитаны на туристов, которые первый раз сядут в рафт и возьмут в руки весло.
-
Но сплав, есть сплав! Адреналин обязательно присутствует. При прохождении порогов и шивер, скорее всего, Катунь обольёт Вас с ног до головы холодной водой и подбросит на волне. В конце маршрута, когда Вы уже будете на берегу, футболка под спасжилетом будет сухой, а вот штаны с кроссовками – мокрыми насквозь.
Обязательно попробуйте сплав (рафтинг) на Алтае по Катуни - бодрящее водное путешествие с всплеском адреналина 2,3 или 5 часов. Сплав, как особенный вариант динамичного отдыха, однозначно, зарядит позитивной энергией. Опытные гиды грамотно, безопасно и нескучно проведут рафт по водному маршруту.
Что важно знать о сплавах на Алтае
- Снаряжение для сплава предоставляем: спасжилет, каска, весло.
- Гидрокостюмы НЕ выдаём. Наши сплавы не продолжительны и проходят исключительно летом, поэтому необходимости в гидрокостюмах нет. А проводить действенную санитарную обработку и просушку два раза в день не представляется возможным.
- Инструктаж по технике безопасности и правильному поведению на воде до начала сплава.
- Общая продолжительность сплавов, включая время на трансфер до начала сплава и инструктаж по технике безопасности 2, 3 и 5 часов. В общую продолжительность сплава входят:
- сбор туристов с турбаз;
- трансфер к месту начала сплава;
- подгон личного снаряжения и подготовка рафта;
- инструктаж по технике безопасности;
- собственно сам сплав;
- сбор водного снаряжения;
- трансфер с места окончания сплава до турбаз.
Разновидности сплавов
Основным видом сплава на Алтае, куда мы приглашаем Вас отправиться, можно считать рафтинг.
Рафтинг - это сплав по горным рекам на надувной лодке специальной конструкции. Его популярность, вероятно, связана с тем, что рафтингом может заниматься практически любой человек, в том числе и новички. Лодки для рафтинга называются рафты, и самые простые из них представляют собой большую надувную лодку. Они бывают разных размеров и могут вмещать от четырех до 18 человек. Мы используем для сплава по Катуни современные модели, которые изготовлены так, чтобы не затонуть от попадающей внутрь воды, и достаточно прочны, чтобы подводные камни и другие препятствия не могли их повредить.
На наших водных маршрутах экипаж судна обычно состоит из людей, не имеющих водного опыта, и нуждающихся в опытном гид-инструкторе, который управляет лодкой. Туристы работают вместе, чтобы выполнить команды, выкрикиваемые лидером. В этом случае гид подобен водителю, а экипаж — двигателю.
Гид
Работа гида — это, прежде всего, безопасность его команды. Перед началом водного маршрута он подробно инструктирует всех и учит базовым движениям для понимания того, как вести себя в лодке и в воде. Гид отвечает за безопасность на сплаве, «чтение» реки и определение наилучшего маршрута через пороги.
Опыт и квалификация гида имеют решающее значение для веселого, захватывающего, но безопасного опыта сплава по воде. Наши гиды по рафтингу — это уникальные люди, которые обладают причудливой и веселой индивидуальностью.
Снаряжение
Снаряжение для рафтинга на воде для туриста включает в себя: спасжилет, шлем и весло.
Плюсы и минусы рафтинга
Если Вы размышляете о том, чтобы попробовать этот экзотическое блюдо, то наверняка захотите взвесить все «за» и «против».
Преимущества
- Путешествие по дикой природе
- Настоящее приключение
- Новый, волнующий опыт
- Преодоление трудностей
- Выброс адреналина
- Знакомство с новыми людьми
- Возможность полюбоваться красивыми пейзажами с реки
- Возможность сделать клевые фото.
Недостатки
- Нами не обнаружены
Уровни сложности водных маршрутов
Сплавы на Алтае по Катуни, предлагаемые нашей турфирмой не сложны и не требуют специальной квалификации и подготовки. Если говорить о сложности водных маршрутов в целом, далеко не все подходят для первого раза, а на некоторые из них не стоит отправляться даже любителям, которые сплавлялись несколько раз. Маршрут оценивается по международной шкале от I до VI, с постепенно увеличивающейся сложностью и опасностью.
Размер и тип волн, удаленность, температура воды и характер реки (сплошные пороги или спокойный участок между порогами), географический рельеф (участок ущелья или равнинная, открытая местность) — все это определяет уровень сложности и то, кому подходит сплав на этом участке.
- Уровень I: быстро текущая вода с небольшими волнами / рябью
- Уровень II: легкий
- Уровень III: трудный
- Уровень IV: очень трудный
- Уровень V: экстремальный, сплавляться может только опытная команда, высока вероятность травм, есть опасность для жизни
- Уровень VI: сплав по этому участку почти точно означает смерть всех участников
Лучшие места для сплава на Алтае и не только
На наш взгляд, конечно, лучшим местом для сплава являются реки Алтая:
- Катунь (от алтайского слова«кадын» — хозяйка) — самая крупная река Горного Алтая, ее протяженность — 688 км. Это главная туристическая магистраль, которая делится на нижнюю, среднюю и верхнюю части. Каждая из них имеет свои особенности: одни участки простые и почти без порогов, другие — бурные и непредсказуемые, с порогами среднего или высокого уровня сложности.
- Чуя — главный приток Катуни с порогами 4–6-й уровней сложности. Быстрое течение, резкие повороты и множество порогов делают Чую одной из сложнейших для прохождения рек на Алтае, которую выбирают опытные спортсмены.
- Урсул — левобережный приток Катуни. Одна из самых популярных рек в Горном Алтае. Маршрут Урсул—Катунь имеет 4-ю категорию сложности.
- Приток Катуни Сумульта имеет пороги 4–5-й степени сложности. Считается одной из самых труднодоступных, чистых и красивых рек Алтая. Также это хорошее место для рыбалки.
- Аргут — правый приток Катуни. Рафтинг по этой реке с большим уклоном подойдет настоящим экстремалам. Категория сплава — 6-я, самая сложная.
- Бия — тихая река с прозрачной водой, в которой хорошо рыбачить, сплавляться на катамаранах, байдарках и рафтах. Отличный выбор для отдыха с детьми, подходит новичкам. Категория сложности — 2-я.
- Чулышман . Труднодоступная река подходит профессионалам: имеет пороги 6-й категории сложности и на протяжении всей длины (231 км) не раз меняет характер. Чулышман впадает в Телецкое озеро, чья вода придает реке неповторимый зелено-голубой цвет.
- Башкаус — приток Чулышмана длиной 219 км, который подходит только подготовленным спортсменам. Маршруты по Башкаусу и его притокам имеют высшую категорию сложности.
За границей: Грузия; Непал; Турция; Украина; Индия; Перу; Италия; Уганда.
Помимо Алтая: Адыгея (река Белая); Республика Карелия (реки Охта, Чирка-Кемь, Шуя); Якутия (реки Тимпон, Чульман).
Маршруты для новичков и бывалых
Маршруты для начинающих туристов
- Нижняя Катунь. Красивый и доступный участок, по которому и проходят наши водные маршруты. Сплавы проходит от пос. Известковый до пос. Катунь. Туристы видят горные пейзажи с воды и немало интересных мест: Чуйский тракт, скалу Любви, памятник Вячеславу Шишкову, Тавдинские пещеры; проходят Манжерокскую шиверу, пороги Манжерок и Капитанская бочка, Берёзка, котёл, Айская бочка.
- Средняя Катунь. Большая часть сплава проходит по ненаселенным местам, среди берегов, покрытых нетронутой тайгой. Сплав начинается недалеко от места слияния Чуи и Катуни, а заканчивается после прохождения порогов Тельдекпень-1 и -2.
- Бия начинает свой путь от Телецкого озера. На маршруте есть интересные и несложные пороги: Пыжинский, Кабыровский, Юрток.
- Сплав по реке Песчаная
- Чарыш. Маршрут начинается в пос. Кумир - Усть-Кумир - Усть-Коргон - Сентелек -Чарышское - Маралиха. Длина: 145 км (по реке).
Маршруты для опытных туристов
- Чуя–Катунь. Наиболее интересный участок для сплава начинается от села Акташ до слияния с рекой Катунь. В него входят пороги«Буревестник»,«Бегемот»,«Слаломный»,«Турбинный»,«Горизонт» и множество других.
- Сплав по рекам Малая и Большая Сумульта и Катунь
- Сплав по рекам Чуя и Катунь
- Сплав по рекам Кумир и Коргон с конной заброской
- Верхний Башкаус и Нижний Чулышман
Что одеть на сплав?
- Удобные кроссовки, легко слетающие шлёпанцы не подойдут.
- Шорты или брюки. Учитывайте, что одежда может намокнуть.
- Наши водные маршруты доступны только летом и непродолжительны, поэтому необходимость в неопреновом костюме просто отсутствует. За 1,5-3,5 часа на воде в жаркий летний день вы не замёрзнете. Наоборот, холодная вода Катуни будет, как долгожданная возможность освежиться.
Безопасность на сплаве
- Перед выходом на маршрут гид проведёт инструктаж по технике безопасности на водном маршруте, расскажет о правилах безопасности.
- Подгоните каску и спасательный жилет по своему размеру, не снимайте их на протяжении всего сплава.
- На маршруте четко выполняйте команды инструктора.
Часто задаваемые вопросы про сплавы на Алтае
- Когда можно приехать на сплав?
С 1 июня по 28 августа. - Можно ли отправиться на сплав при отсутствии опыта?
Да, можно. Наши водные машруты рассчитаны на не подготовленных туристов. - По какой реке проходят сплавы?
Нижняя Катунь. - Как обеспечивается безопасность на сплавах?
Спасательными жилетами, касками, четким соблюдением команд гида. - Есть ли на Алтае комары?
Нет. - Можно ли ехать на сплав с прохождением порогов с детьми?
Лучше не стоит. - Когда лучше бронировать сплав?
Сплавы для 1-5 человек мы бронируем сегодня – на завтра. Если, 6 человек и больше, лучше сделать это заранее.