КАРО
Туроператор
по Алтаю
Туроператор по Алтаю
Федеральный РТО 022754
Адрес:
Ая, Алтайский край
Главная
\Зубровый питомник и Ботанический сад

Экскурсия в зубровый питомник и Ботанический сад на Алтае

  2 700

🕓 11.00-17.00 (6 часов)
🚌 200 км туда-обратно
😊 16 или 35 чел.
☕ Обед в кафе

📅 Пятница

 

Остались вопросы?
Задайте нашему менеджеру!

8 800 600 7865
+7 903 991 9165

logo_rosturizm.jpg  Тур от официального туроператора из реестра Ростуризма

Зубр и близкородственный ему вид американский бизон имеют общего предка первобытного зубра Bison priscus. Ещё в эпоху последнего оледенения этот могучий зверь населял огромные просторы Евразии. Современные Зубры и Бизоны по сути – его измельчавшие потомки. С изменением климатических условий единая популяция бизонов распалась на части и Зубры современного типа в Азии никогда больше не проживали


Программа маршрута

Чуйский тракт
Черемшанский водопад
Ботанический сад
Зубровый питомник


Чуйский тракт

Наш путь будет проходить по легендарной дороге, визитной карточке Алтая, да и всей Сибири - Чуйскому тракту. Федеральная трасса Р-256 (до 1 января 2018 г. употреблялся так же индекс М-52) протяженностью 968 километров от Новосибирска до пограничного с Монголией поселка Ташанта. Чуйский тракт является частью Азиатского маршрута АН-4 Новосибирск-Ярантай (Монголия)-Урумчи (Китай) - Исламабад - Карачи (Индийский океан). То есть гипотетически можно сесть в автомобиль в столице Сибири, а выйти из него в океанский прибой!

chujskij25.jpg

Черемшанский водопад

И первым объектом на маршруте будет «Черемшанский водопад и святой ключ» Источник с уникальной, по своим свойствам, водой, освещён в 2008г. и считается «святых ключём». Ни разу не было случая, чтобы вода из него «зацвела»! Даже через два-три месяца, набранная в источнике вода остается свежей и вкусной. Все это благодаря огромному содержанию в воде ионов серебра. Которое, как известно, обладает антибактериальными свойствами. А рядом находится небольшой, но очень симпатичный водопад. При некоторой ловкости можно забраться прямо в чашу водопада и сделать отличные фотографии!

cheremshanskij_vodopad6.jpg

После, минуя знаменитый Манжерок, тот самый о котором пела Эдита Станиславовна Пьеха на Голубом огоньке в новогоднюю ночь с 1966/67 годов, мы устремимся дальше по Чуйскому тракту. По правую руку будет виден мост через реку Катунь, ведущий в Особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь». 

К слову, знаменитая алтайская река будет сопровождать нас довольно долго – до села Усть-Сема, где Василий Макарович Шукшин когда-то снимал Леонида Куравлева в своем первом полнометражном фильме «Живет такой парень». Проехав по новому мосту, построенному в 2010 современному инженерному сооружению, мы попрощаемся с Катунью – этим настоящим символом Горного Алтая.

botanicheskij_sad.jpg

Горно-Алтайский ботанический сад

Возле села Камлак нас ждет второй на маршруте объект – «Горно-Алтайский ботанический сад»!  Расположен он в урочище Чистый Луг. Чистый луг – лесная поляна в окружении соснового леса, которая, по одной из версий, имеет ледниковое происхождение. Считается, что раньше на этой поляне собирались шаманы для проведения ритуалов. На это указывает близкое расположение деревни Камлак. «Кам» в переводе означает шаман. В советское время рядом с поляной находилась совхозная ферма, на которой содержались телята. После распада СССР здесь стали выращивать лекарственные травы. Впоследствии питомник был преобразован в стационар, где проводились опыты с лекарственными растениями. 

botanicheskij_sad3.jpg

В настоящее время коллектив Горно-Алтайского ботанического сада продолжает изучать редкие и исчезающие виды растений, обеспечивает сохранение бесценного генофонда для восстановления уничтоженных и деградированных экосистем. Ежегодно ботанический сад посещают более 12 тыс. посетителей из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. По экспозициям сада проводятся научно-познавательные экскурсии, реализуется посадочный материал. Горно-Алтайский ботанический сад расположен на территории памятника природы республиканского значения «Катаил-Шишкулар  - Чистый Луг» в долине реки Семы. Общая площадь 60 гектаров.

botanicheskij_sad2.jpg

С севера, востока и запада реки Катунь и Сема образуют естественную границу природного комплекса, южная граница проходит по реке Сосновая и водоразделу логов Катаил и Шишкулар. Здесь стыкуются природно-климатические зоны, образуя комплекс своеобразных условий для формирования биогеоценозов, произрастают реликтовые и исчезающие виды растений.

Зубры на Алтае

Ну а жемчужиной и завершающим объектом нашего маршрута станет посещение «Зубрового питомника Сибирского отделения Российской академии наук». Вообще-то, это экспериментальный питомник по разведению редких животных. Но его изюминкой являются конечно же зубры - эти великолепные, огромные быки!

zubry2.jpg

Питомник расположен всего в паре километров от трассы М-52 «Чуйский тракт», в районе 510 километра, немного не доезжая до села Черга. До самого питомника проложена вполне сносная грунтовая дорога, по которой спокойно можно проехать даже на туристическом автобусе. Служители питомника, соблюдая необходимые меры безопасности, могут провести желающих достаточно близко к месту обитания животных. Зубры весьма спокойно воспринимают посетителей и не проявляют беспокойства.

Алтайские бизоны, являются самыми большими животными, обитающим в Сибири, при удачном освещении и активном поведении зубров, туристы могут сделать отличные фотографии в разнообразных ландшафтах зубрятника.

Несколько особей чистокровных беловежских зубров в Чергинский питомник привезли для акклиматизации из из Подмосковья, Приокско-Террасного заповедника в 1982 году. Это единственный за Уралом зубровый питомник, где содержатся чистокровные беловежские зубры и это ценный генетический фонд древних животных.

Если правильно помню, это одно из трех в РФ хозяйств, содержащих этих животных. На территории России всего три заказника, где можно познакомиться с чистокровными беловежскими зубрами в полувольной среде — это питомник в Черге, Окский заповедник и Приокско-Террасный заповедник под Москвой.

Последний вольный зубр был убит в 1921 г. Популяцию их стали восстанавливать с 1923 г. и только благодаря усилиям ученых удалось восстановить вид в охраняемых заказниках и питомниках. В России сейчас около 350 зубров, в мире — порядка 2500-3000. До сих пор этот вид на грани исчезновения, занесен в Красную Книгу.

zubry4.jpg

Зубры здесь прижились отлично, те особи, которых мы видим – уже третье поколение.

История зубров на Алтае

Зубр и близкородственный ему вид американский бизон имеют общего предка — первобытного зубра Bison priscus. Ещё в эпоху последнего оледенения этот могучий зверь населял огромные просторы Евразии. Современные Зубры и Бизоны по сути — его измельчавшие потомки.

В это легко поверить, взглянув поближе на зубра — это просто какая-то ходячая гора весом примерно 700-1500 кг, густо поросшая коричневой шерстью, с массивной головой и характерной «бородкой», огромным горбом ( это группа мышц, держащих крупную голову животного) и толстыми острыми рогами.

Тысячелетия назад мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и зубры сосуществовали вместе, это доказывает одно из самых известных наскальных изображений зубра (15 тыс. лет назад) в пещере Альтамира, во Франции. Считается, что зубры и их родственники бизоны — последние представители вида диких быков на планете.

С изменением климатических условий единая популяция бизонов распалась на части и Зубры современного типа в Азии никогда больше не проживали.

Новая история зубров на Алтае

После почти полного истребления зубров в Европе началась успешная история сохранения их как биологического вида и восстановления численности популяции. Благодаря усилиям международной группы учёных численность Зубров удалось постепенно восстановить до приемлемых значений — сначала в парках, а после и в естественных условиях. Уже к началу 60-х годов XX века возникла необходимость в новых подходящих местах для их разведения. Среди пригодных для этой цели территорий академиком И. И. Соколовым был предложен Южный Алтай как район, подходящий по своим физико-географическим и кормовым условиям. В начале 80-х годов в Горном Алтае по инициативе академика Д. К. Беляева был создан центр по сохранению и накоплению генофонда перспективных в научном отношении видов диких животных. Одним из видов был выбран зубр.

В период с 1982 по 1984 годы на территорию питомника были доставлены 3 самца и 8 самок. Животные, принадлежащие к L-линии, до этого обитали в Центральном зубровом питомнике при Приокско-Террасном заповеднике в Московской области.

В питомнике имеется 3 смежных парка, огороженных стальной сеткой. В целом его территория представляет многоугольник сложной конфигурации, вписывающийся в прямоугольник со сторонами 2 км (с севера на юг) и 2,5 км (с запада на восток). Небольшая территория разнообразна по ландшафту: горный рельеф со скальными выходами, гребнями, крутыми склонами и вершинами сочетается с лесными и полевыми участками, полянами, родниками и ручьями. Разнотравье открытых участков и растения лесного полога представляют все богатство растительности предгорий Алтая. Основа леса — береза и лиственница, встречается черемуха, ива, смородина, спирея, шиповник и рябина.

В летнее время зубры не нуждаются в подкормке, которая дается с ноября по май, то есть по времени совпадает с образованием постоянного снежного покрова. Естественная растительность обеспечивает полноценное питание с поздней весны до середины осени. Количество же и качество корма в зимний период является главным лимитирующим фактором для благополучия популяции. В целом же зубры достаточно хорошо адаптировались к местному климату, что в лучшем виде иллюстрирует ежегодное появление молодых зубрят. В 2015 году поголовье Зубров в Чергинском питомнике составляло 47 особей.

Эти лесные жители живут отдельными группами – самки с телятами, молодые самцы, старые зубры и зубрихи, которые чаще всего пасутся отдельно. Самки животных становятся половозрелыми к двум годам, но потомство дают начиная с 4-го года и не каждый год. Возможно, поэтому поголовье восстанавливается долго.

Этих животных пытались скрещивать с другими видами быков, но потомство такие гибриды не дают. Единственные животные, подходящие зубрам для скрещивания – бизоны, но и эти гибриды часто не дают потомства.

zubry3.jpg

В Чергинском питомнике вся территория разделена на три загона, обнесенных высокой проволочной сеткой. Зубрам ничего не стоит проломить сетку и уйти на волю, это случалось, но затем они возвращаются на ту территорию, где их подкармливают.

У зубров плохое зрение, больше они полагаются на обоняние и слух и хорошо реагируют на движение. Несмотря на большую массу тела, они быстро развивают скорость до 45-50 км/час даже на пересеченной местности.

Даже стоя у сетки становится не по себе, когда к тебе приближается такой локомотив. Из-за сетки их даже можно покормить морковкой, просовывая ее в ячейки. Морковку зубр берет аккуратно. Морковь можно купить на входе в питомник.

А еще эти животные никогда не погибают своей смертью. Больных, слабых и старых животных забивают сильные особи.

staryj_most_v_ust-seme_cherez_katun.jpg

А на обратном пути ощутим настоящий контраст эпох! К селу Усть-Сема подъедем по старому мосту через Катунь. Это поистине исторический объект – самый первый бетонный мост через легендарную реку. Первый переход Чуйского тракта с правобережья на левобережье хозяйки алтайских вод! Мост этот был возведен к 41-ой годовщине Октября в 1958 году. Однако история у этого сооружения богатая. Начало строительства 15 декабря 1934 года. И построен он был в рекордные сроки – 30 марта 1935 года по мосту было открыто движение транспорта. Выдерживал он тогда нагрузку в 12 тонн!

Но также этот объект стал весьма проблемным. Был он деревянным, да к тому же наложилась череда высоких паводков. В итоге осенью 1950 года состояния моста госкомиссией было признано катастрофическим! И вот в конце 50-х на Катуни вырос новый мост по проекту инженера Тырышкина. Таких на реке еще не было – настоящий шедевр инженерного творчества! Недаром он прослужил людям верой и правдой более полувека, и стоит по сей день! Мы выйдем из автобуса перед мостом и пройдем по легендарному сооружению пешком. Автобус будет ждать нас на правом берегу Катуни. Откуда мы отправимся уже домой.

Все экскурсии и туры по Алтаю

2 700
Количество:
Название
каро

 

Туроператор на Алтае
Федеральный РТО 022754

 

Познай все грани Алтая!
Ая, Алтайский край