Тельдекпенские пороги реки Катунь. Место притягательное, загадочное и завораживающее. У оказавшихся здесь впервые, от восторга захватывает дух, сами посудите: длинный черный скальный каньон; бушующая река, стесненная скалистыми берегами; степные пустоши, везде, куда не кинешь взгляд; высочайшая песчаная терраса слева и серые скальные горы в контурах которых может привидится всякое – справа; высоко поднимающийся на юге выше границы леса горный массива Белков Карбана с пятнами снега на вершинной части; постоянный ветер, поющий на разные голоса…
В головах туристов всегда возникает множество вопросов на предмет этого явления под названием Тельдекпенские пороги.
— Почему скалы черные?
— Не магматическая ли это порода?
— Почему каньон линейный, почти прямой?
— Откуда взялась песчаная гора справа?
Начнем объяснение Пеньковых загадок с легенды. В Алтайских сказках есть трактовка способа образования каменного ущелья, по которому протекает Катунь. «Решил богатырь Сартакпай возвести мост через Катунь, дабы облегчить путь людям к общению, живущим на разных берегах реки Катунь. Отправив своего сына Адучи-мергена домой, но велел его жене Оймок нынче ночью не стелить супружескую постель. Повелевал богатырь разжечь костер, поддерживать его всю ночь. Сам же Сартакпай принялся собирать в подол своей шубы большие камни и скалы. Всю темную ночь без отдыха работал богатырь. Ветер гнул деревья, в небе дымились черные тучи, сверкали молнии. При их свете продолжал старик строить мост. Он вонзал один камень в другой, и камни покорно лепились один к другому. И когда осталось положить последний ряд камней, мост вдруг обрушился. Сартакпай выбросил камни из подола шубы. Гремя, посыпались они и завалили берег от устья Чебы (Чоба) до устья Эдигана. Там они и лежат до сих пор. От страшного грохота проснулся Адучи-мерген, открыла глаза Оймок, уснувшая рядом с ним на одном ложе. Испугавшись гнева Сартакпая, они обернулись серыми гусями и улетели…»
Итак, на участке нижней Катуни между устьями рек Эдиган и Чеба располагается одни из самых сложных порогов на Катуни – Тельдекпень-1, 2. Здесь река прорезает себе путь в скалах, образовав двухкилометровый каньон с отвесными стенами. Черные, обработанные водой береговые скалы, придают некую суровость и мрачность этому месту. С алтайского языка Тельдекпень переводится как – «дорога поднялась, поднявшаяся». Пороги «Тельдекпень-1» и «Тельдекпень-2» — это интереснейшие природные явления со стоячими валами, запутанной динамикой струй и крупными водоворотами. Здесь можно наблюдать эффекты «кипения воды». Квалифицированная группа водных туристов без особого труда пройдет здесь без разведки, однако, бушующий поток воды может катамаран здесь не раз и не два покрутить вокруг своей оси, а то и загнать в какую-нибудь ловушку среди скал, откуда будет непросто выбраться, пока сама река этого не пожелает. Порог «Тельдекпень — 1» (77 км Чемальского тракта) представляет собой длинный скальный коридор с отвесными берегами. Огромная масса воды сжатая скалами образует хаотические струи и водовороты. В пороге условно две ступени, одна на входе – небольшой слив, вторая через 300 м. – более мощный слив. В этом месте над р. Катунью расположен подвесной мост. Наблюдение за бурлящим потоком воды, пробивающимся сквозь узкое скалистое ущелье — завораживающее зрелище. С шумом, визгом проносятся под мостом рафты с туристами, изливая бурю восторгов на зрителей.
Своеобразной местной достопримечательностью Чемальского района является и Ороктойский мост. Вопрос о строительстве моста в районе сел Ороктоя и Эдигана поднимался еще в алтайских сказках о богатыре Сартакпае. На сельском совете села Ороктой в 20-х годах прошлого века также ставился вопрос о строительстве моста или паромной переправы через Катунь. Паромная переправа была возведена и действовала длительное время. Сначала она была деревянная, потом заменена на металлическую, привезенную из Платово. Паромная переправа располагалась выше современного моста и Тельдекпенских порогов. Сегодня о ней напоминают 2 металлические трубы, торчащие из земли и подъездные дороги. Позднее, в самом узком месте скалистого ущелья Тельдекпень 1 сооружали подвесные мосты, но и они были снесены своенравной Катунью. Сегодня бетонные основания и искореженные металлические конструкции старого моста можно увидеть при тщательном осмотре порогов. Место для строительства современного моста выбрано не случайно: это самое узкое место (74 метра) реки с высоким скалистым берегом. Мостовой переход строили в течение 4 лет и ввели в эксплуатацию в 2000 году. Это было радостное событие для жителей села Ороктой. Объект по всем алтайским обычаям освяти Бардин А.К. По православным традициям – отец Феодосий из г. Новосибирска. Руководил строительством «моста жизни» Яныканов В. Л. Ороктойский мост выстоял во время стихийного паводка в мае 2014 года, продолжая служить людям.
Советуем не ограничиваться осмотром порога с Ороктойского моста, спуститесь на темные скалы, побродите по ним и вы увидите намного больше. Вас удивят арки, скальные желоба, мини-водопады, отшлифованные водой скалы и глубокие колодцы. «Колодцы» представляют собой круглые дыры, уходящие на приличную глубину. Поверхность воды в окружности колодца как в зеркале отражает небо. Два довольно глубоких колодца встречаются на левом скальном берегу реки выше моста. Добраться туда можно в низкую воду.
Для осмотра порога Тельдекпень- 2 надо после пересечения Ороктойского моста свернуть вправо и по грунтовой дороге ехать до бома, перед ним можно искать место для осмотра. Тельдекпень — 2 начинается в конце прямого участка через несколько километров от порога Тельдекпень — 1. Его ориентиром является, находящееся справа устье реки Чеба (Чоба, небольшая горная речка, правый приток Катуни, с алтайского языка «чеба» – как производное от «чиби», что в переводе означает — «ель, еловый».); за которым левый поворот с пологим каменистым левым берегом. Порог Тельдекпень — 2 начинается от этого поворота. Длина порога 800 м. Он аналогичен порогу Тельдекпень — 1, но мощнее него. Сильная турбулентность потока с хаотичным нагромождением струй, воронки и водяные грибы производят большое впечатление. Вода на вид ровная, но мощные течения образуют то блуждающие водовороты, то «поганки». Самое опасное место — на входе в порог. Водники проходят Тельдекпень — 2 по узкой струе между двумя громадными водоворотами. Скальный коридор Тельдекпенских порогов заканчивается резким расширением русла. Порог «Тельдекпень — 2» имеет 5 категорию сложности, в паводок его часто обносят.
Теперь о загадках истории. Археологические исследования 1988-1989 годов выявили на территории Чебской долины (долина нижнего течения Чебы расположена в правобережье средней Катуни на обширной древней террасе, которая располагается между устьем реки Чеба и скальным прижимом, отделяющим Чебскую долину от долины реки Бийка) следующие археологические объекты: 9 разновременных могильников с общим количеством 90 объектов (курганы и ритуальные сооружения различных эпох), поселение и остатки ирригационных систем. Особый интерес представляет поселение Чеба, датированное эпохой энеолита; могильник Чеба – 5, состоящий из 17 курганов и 4 выкладок и датированным 2 веком до н.э. В культурном отношении этот памятник относится к переходному периоду от финала северного варианта пазырыкской культуры к гунно-сарматскому времени. В приустьевой зоне р. Чебы по ее обоим берегам отмечены остатки системы вывода вод реки на Катунскую террасу, так называемые — каналы-суваки, предназначенные для орошения территории. Археологические памятники долины Чебы охватывают длительный исторический период от эпохи палеолита-энеолита до средневековья.
Есть еще одна точка обзора Тельдекпенских порогов – с вершины правобережной террасы, куда ведет слабо наезженная дорога, ответвляющаяся от тракта влево. Массивная терраса сложена песчано-галечным материалом. Ее высота показывает путешествующим высоту водного потока, когда то здесь пронесшегося и вызванного спуском каскада озер Центрального Алтая. С ее высоты хорошо видны оба Пенька, игрушечных размеров Ороктойский мост, скальный массив с зубчатой вершиной, что располагается в левобережье Катуни, да и весь окружающий ландшафт.
Все ли загадки Пеньков разгаданы, наверное, есть и еще тайны, которые будем разгадывать и в дальнейшем. И еще, «Пеньки» невероятно красивы в любое время года. Весной скалистые берега каньона в розовой дымке от цветущего маральника. Летом, особенно в его начале, «Пеньки» грандиозны в результате большой воды, заполняющей весь скальный коридор, а иногда и выходящий за его пределы. Во второй половине лета и, особенно осенью, Пеньки поражают невероятным сочетанием бирюзовой воды Катуни и черным скальным обрамлением. Зимой весь пейзаж прикрыт белым пуховым покрывалом, через которое все ж просматриваются черные контуры скалистых берегов. А Катунь, покрытая льдом – словно дорога через времена, события и территории.