Внимание! На маршруте в пещере есть низкие своды. На выходе из пещеры, при подъёме на обзорную площадку, есть короткий участок крутого подъема.
На экскурсии в Большую Тавдинскую пещеру мы попадём в таинственное подземное обиталище повелителя царства мертвых – Эрлика. Именно там находятся владения повелителя страны мертвых, согласно воззрений алтайского шаманизма. Возраст Большой Тавдинской пещеры – около 1 миллиона 240 тысяч лет, а общая длина составляет 270 метров.
Подняться в пещеру можно по специально оборудованным деревянными ступеням, а входом служит многометровая арка, ведущая в просторную и высокую Главную галерею. Внутри пещеры есть подсветка для безопасного и комфортного пребывания.
Мы окажемся в центральном зале, где нас встретит дух-хранитель – Пещерный гном, которого нужно обязательно задобрить мелкой монеткой. Далее мы увидим Орлиный грот, получивший свое название за характерное изображение орла на потолке.
Заглянув в необычную “спальню” древнего человека, мы совершим подъем на верхнюю обзорную площадку – эффектное место для фотосессии, откуда открывается великолепная панорама долины Катуни. Сделав множество фото на память, переходим к Тавдинской карстовой арке, которая, согласно древнему поверью, способна исполнять желания.
Последняя остановка на нашем маршруте – грот «Ноздри дракона». Чтобы обрести силу, здоровье и мудрость дракона, нужно зайти в правую и выйти через левую ноздрю.
Тавдинская пещера представляет собой систему двух гротов. Нижние входы в неё находятся в 70-80 метрах от дороги. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем сорокаметровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью
Тавдинские пещеры называют сердцем Алтая. Они находятся на левом берегу Катуни, на территории туристического комплекса «Бирюзовая Катунь». Своё название Талдинские пещеры получили от посёлка Талда, который когда – то располагался на этой территории. Есть в этих местах и река Талдушка, называемая также Тавдушкой. Этим и объясняется, что пещеры называют как Тавдинские, так и Талдинские. На данном этапе используется и то, и другое название. Но по мнению экскурсоводов, всё же правильнее называть «Талдинские» пещеры.
Не многие знают, что Тавдинские пещеры являются Памятником природы Алтайского края. Всего насчитывается более 30 пещер. При протяженности скал с пещерами на расстояние около 5 километров, они расположены на высоте 40 – 200 метров над рекой. Примечателен тот факт, что многие пещеры имеют по нескольку входов, соединяясь друг с другом. Это способствовало образованию большой взаимосвязанной системы.
Ежегодно к Тавдинским пещерам приезжает немало как отечественных, так и иностранных туристов. Что же влечёт их в эти места? Оказывается, существует немало легенд и преданий, посвящённых этим загадочным пещерам. Среди них можно услышать рассказы о кладах, да и о спрятанном золоте Колчака. Не менее интересны пещеры для тех, кто увлечён историей и археологией.
Ведь в Тавдинских пещерах на протяжении долгого периода в разные времена жили люди. Доказательство данного факта было подтверждено проводимыми здесь раскопками. В результате исследований в Тавдинских пещерах были найдены предметы гончарного производства и другие не менее интересные археологические находки. На основе проведённых исследований было установлено, что данные предметы датируются ранним железным и бронзовым веками. Вызывают интерес и сведения о проживании в пещерах староверов «скрытников», живших здесь в начале 19–го века. Существуют сведения и о том, что на протяжении многих лет археологи пытались разыскать древние писаницы на Тавдинских скалах.
Пройдя по коридорам тёмного шаманского божества отправляемся на пасеку. Здесь нас ждёт дегустация мёда и медовухи, "сон на пчёлах", увлекательный рассказ о жизни полосатых неутомимых тружениц.
На входе на пасеку нам предложат надеть специальные летние шляпы с сетками (удивительно, но сделаны они вручную из хлопковой ткани, ведь в синтетике при жаре ходить не очень приятно).
Там построены специальные домики с деревянными стеллажами. Под досками стоят ульи. Летки выходят на улицу, а верх ульев герметично закрыт, поэтому внутрь пчёлки залетают редко. Когда заходишь внутрь этого домика, лёгкие заполняет насыщенный аромат мёда. В тишине слышится гул и жужжание. Это несколько тысяч пчёл одновременно ползают по сотам, перелетают и строят своё жилище. Ощущение, что под тобой кипит огромный улей, сначала страшит, а потом завораживает. Кажется, что все неудачи, цели, задачи работы постепенно растворяются и в этом мире остаются только ты и пчёлы. Уже нет смысла куда-то бежать, торопиться, не хочется злиться, кричать. Зачем? Ведь эти проблемы будут мучить недолго, а жизнь - вот она, только лови!
Если лечь на живот и посмотреть в щели между досками, можно увидеть кипящую работу пчёл. Никто не сидит на месте, живая масса постоянно движется - конечно, ведь за день одно насекомое обрабатывает около 2000 цветков! Нужно ещё успеть тщательно высушить пыльцу, обработать её ферментами и запечатать в ячейках. Поэтому мёд нельзя хранить в холодильнике - впитает воду и потеряет как полезные свойства, так и неповторимый вкус.
Для дегустации мёда и пчелопродукции отправимся в специальный магазинчик. На витрине выставлены всевозможные тематические товары. На отдельном столе стоит кадушка медовухи с краном и стаканчиками. Сотрудники заранее заготавливают наполовину полные стаканы. Но сначала лучше попробовать мёд. Или немного пыльцы. Или перги. Перга, между прочим - это пыльца, обработанная пчелой. Она имеет чёрно-коричневый цвет и форму шестиугольника, неся в себе гораздо больше питательных веществ.