Не упустите редкий шанс полюбоваться сказочными птицами и экзотическими растениями!
Протяженность в обе стороны: 270 км.
Лебединое озеро
В России всего два заказника, где зимуют лебеди-кликуны, на Чукотке и на Алтае. Лебеди облюбовали озеро в качестве зимовья еще в 1967 году. Первопроходцев было всего пятнадцать. Сегодня их насчитывают около пятисот.
Росту популяции птиц во многом способствовало образование в 1973 году заказника "Лебединого", созданного для сохранения естественных мест зимовки лебедя-кликуна, а позже ставшего большой зоной покоя и для других водоплавающих и охотничьих видов птиц и животных в период промысла.
На лето лебеди-кликуны улетают в Салехардскую тундру, откуда возвращаются зимовать на Алтай уже с потомством. За зимовку лебеди съедают 25 тонн кормосмеси, которой их подкармливают местные егеря. Если бы не подкормка, в лютые сибирские морозы выжили бы не все птицы. Однако, именно ясный морозный день лучшее время для экскурсии на Лебединое озеро. Снимки в такой день получаются особо выразительными.
Экскурсия на Лебединое озеро зимой - это редчайщая возможность увидеть восхитительное зрелище: синяя гладь воды в обрамлении белоснежных берегов с пушистыми от инея деревьями, клубящийся пар, который создает ощущение легкой нереальности, и изящные горделивые птицы...
На берегу озера для обзора построены две смотровые площадки. Отсюда можно наблюдать за поведением птиц и процессом их подкормки, не мешая их естественной жизнедеятельности.
Местные жители говорят: "Зима пришла", когда прилетают лебеди. Во время морозов птицы держатся тесной стаей. Во второй половине марта, когда становится тепло, лебеди разлетаются кормиться на поля, соседние озера и реку Кокшу. Увидеть их на Лебедином озере можно только около 9:00 утра. В апреле, когда птицы улетают в Салехардскую тундру выводить птенцов, местные жители говорят: "Пришла весна!"Озеро, именовавшееся местными жителями Светлым, получило новое название — Лебединое (а возможно, не получило, а восстановило — упоминания о зимовке лебедей на озере встречаются у В. Бианки, в первой половине ХХ века). Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна тем, что практически изолирована от других. Молодые лебеди, до 2-х лет имеют серую окраску. Взрослые лебеди — белоснежные с желтыми клювами. До 4-х лет лебеди выбирают себе пару и потом уже не меняют партнера.
Кроме лебедей на озере зимует около 2000 диких уток разных видов — кряква, гоголь, красноголовая и хохлатая чернети, два вида чирков, шилохвост, и даже серый гусь, причем их численность после образования заказника также стала возрастать. Озеро Лебединое имеет статус памятника природы, но открыто для посещения туристов (по предварительной договоренности).
Озеро Лебединое (Светлое) — небольшой водоем длиной около 1 км и максимальной шириной 400 м, расположен в бассейне реки Кокши, в 4 км к югу от села Урожайного. Средняя глубина озера — около 1 м, вода чистая и прозрачная, поэтому другое название озера — Светлое. По берегам озера и со дна бьют многочисленные ключи, которые хорошо видны сквозь прозрачную воду.Благодаря ключам озеро не замерзает зимой — температура воды не опускается ниже +4~6° С, а летом вода прогревается до +15° С. Благодаря родникам вода в озере летом не "цветет" и сохраняет прозрачность до самого дна. Озеро уникально тем, что это единственный водоем в России, где зимуют дикие лебеди-кликуны. В апреле они улетают в полярные районы, а каждую осень вместе с потомством вновь возвращаются на озеро. Кликунами лебеди названы потому, что издают характерный трубный звук. Метров 200 до озера туристы идут пешком. И еще не видя озера, они уже слышат крики лебедей.
Местные жители с самого начала очень трепетно относились к лебедям, подкармливали их в суровые зимы и считали, что эти красивые птицы приносят счастье, ведь лебеди общепризнанно являются символом чистоты, любви и верности, поскольку образуют постоянные пары. У местных жителей стало традицией приезжать на Лебединое озеро в дни свадеб, юбилеев, и других семейных праздников.
Тропическая оранжерея
После Лебединого озера заезжаем в тропическую оранжерею компании "Биолит, где посмотрим богатую коллекцию экзотических, тропических и комнатных растений. Также познакомиммся с оздоровительной и косметической продукцией компании "Биолит".