КАРО
Туроператор
по Алтаю
Сертифицированный туроператор
по Горному Алтаю
Федеральный РТО 022754

КАРО

Адрес:
Ая, Алтайский край
Главная\Каталог\Экскурсии по Алтаю\Каракольская долина - сакральное место алтайского народа

Экскурсия Каракольская долина - сакральное место алтайского народа

  5 200
🕓 9.00-22.00 (11 часов)
🚌 380 км авто (туда-обратно)
🚙 20 км на УАЗике (туда-обратно)

🚶  3 км по лесной тропе (туда-обратно)
☕ Обед в кафе, перекус с собой обязательно

📅 Четверг

Остались вопросы? Задавайте!

8 800 600 7865

logo_rosturizm.jpg  Тур от официального туроператора из реестра Ростуризма. Рекомендован Алтайтурцентром

ЧТО ВХОДИТ В СТОИМОСТЬ    ТРАНСПОРТ   ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Программа экскурсии в Каракольскую долину, локации и продолжительность остановок

Едем на комфортабельном автобусе с остановками на 3 локациях 180 км. По Чуйскому тракту до с. Каракол 160 км, далее по просёлочной дороге до с. Кулада 20 км. В селе короткая экскурсия в национальный музей и для заброски к горному лесному озеру Ару-Кем пересаживаемся на транспорт повышенной проходимости (УАЗ таблетка, вместимостью 8 человек). Заброска до кордона займёт 30-40 минут, по дороге остановимся на обед. От кордона до озера по пешей тропе 1,5 км, 40 минут и мы у цели. На обратной дороге 1 остановка на ужин, туалет и ещё 1 локацию.

Локации и продолжительность остановок:

Тур-экскурсия в Каракольскую долину - это динамичное путешествие по историческим и природным локациям природного парка Уч-энмек, долины реки Каракол (не путать с Каракольскими озёрами!), где 100% населения этнические алтайцы. По словам местных жителей, чужаки здесь не приживаются. Мы познакомимся с некоторыми памятниками истории, этнографии и археологии (их общее количество в долине очень велико), совершим джип-тур с пешей прогулкой к чистейшему озеру метеоритного происхождения Ару-кем. С его берегов открывается прекрасный вид на гору Уч Энмек и Теректинский хребет.

Чуйский тракт, Семинский перевал

Пятое место в рейтинге красивейших дорог мира занимает Чуйский тракт, по которому проходит комфортно-автомобильная часть нашего маршрута. Около трёх часов с остановкой на Семинском перевале мы едем по знаменитой своими великолепными пейзажами и огромным количеством достопримечательностей трассе до долины реки Каракол, где и разворачиваются главные события экскурсии в Каракольскую долину.

stella_na_seminskom_4.jpg

Чуйский тракт, он же Мунгальский, он же вьючная тропа, он же федеральная трасса Р256 сейчас и М-52 ранее – разные названия одной и той же дороги. Сотни лет по местам, где пролегает среди гор эта магистраль, проходили гунны, мчались скифы и полчища Золотой Орды. Но его активное освоение началось только c 1756 года, когда алтайцы добровольно вошли в состав Российской империи. 

Каракольская долина

На протяжении нескольких тысячелетий Каракольская долина почиталась алтайцами как священная. Её территория богата археологическими памятниками, которых в настоящее время насчитывается более 6 тысяч, являющихся элементами единой сети сакральных объектов. 

Курганные захоронения, каменные стелы, наскальные рисунки и т.д. расположены в долинах рек и на склонах гор. Здесь сохранились следы древнейших культур – афанасьевской, каракольской, скифской, тюркской (от 3 тысяч лет до н.э. до 6-8 века н.э.) и каменного века. Плотность курганов здесь, пожалуй, самая высокая в сравнении с другими районами Алтая.

Жители долины, большая часть которых этнические алтайцы, и в наши дни живут по заповедям своих предков, оберегая верования и традиции. Подробнее о религии и укладе жизни нам расскажет сотрудница национального музея, коренная алтайка рода Тööлöс.

Памятник Суслику и Кезер-таш

Скульптура установлена на горе Межелик. Посвящёна детям войны и суслику — их спасителю от голода в годы Великой Отечественной войныЧтобы попасть к памятнику, надо подняться на верх горного склона по огражденной лестнице и ещё немного пройти по тропинке (общий путь пешком примерно 140 метров).

pamyatnik_susliku22.jpg

Созданию памятника предшествовал конкурс на лучший эскиз скульптурной композиции, посвященной суслику, который спас от голода жителей Республики Алтай в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Носители традиционного знания алтайцев и поколение старожилов, которые пережили голод и нищету, созданием памятника хотели отдать суслику дань уважения и почитания, а также призвать к охране грызунов. Ведь сегодня, когда людям не угрожает опасность вымирания, эти животные оказались сами под угрозой безответственной и бездумной смерти от охотничьих развлечений и под колесами автомобилей.

pamyatnik_susliku_2.jpg

Памятник изображает истощенного босоногого мальчика, с накинутой на плечи алтайской шубой. В руках ребёнок бережно держит маленького суслика. Вместо лица у мальчика зеркальная поверхность. Так каждый пришедший человек увидит в его лице своё отражение, а через него образ своих предков, близких и родных. Например, не вернувших с фронта отцов, братьев, дедов, или детей и подростков, которым пришлось рано взрослеть и работать вместо тех, кто ушёл на войну. С площадки, где установлена скульптура, открывается прекрасный вид на Каракольскую долину. Это символично означает, что Дух детей смотрит вдаль с вершины холма. Точно так же, как алтайские старейшины в детстве поднимались туда и ждали своих отцов и братьев с фронта.

kezer_tash2.jpg

На площадке перед лестницей к памятнику в знак уважения древним предкам-кочевникам установлен Кезер-Таш — каменное изваяние. Его прообразом является реальный объект, который стоял в центре села Кулада, а в 1974 бесследно пропал. Всего из республики было вывезено 47 таких изваяний, до сих пор неизвестно их нахождение. Ранее камни-богатыри охраняли древнетюркские курганы.

Петроглифы Бичикту-бом

 От названия этого древне-археологического комплекса произошло название села Бичикту-Боом — отрог горы с письменами. В этом святилище исследовано больше 800 рисунков разных исторических эпох. Встречаются надписи и изображения от эпохи скифского периода 7 век до н.э. и вплоть до этнографического времени (конец 19 века). Это говорит о том, что данное место функционировало в течение всего периода развития кочевой культуры Евразии и никогда не теряло функциональную значимость. Весь горный массив у местных жителей считается священной горой, и называют его Курт-ту — гора, дарующая силу путнику.

petroglif_bichiktu-bom2.jpg

В 70-е годы советскими учеными было расшифровано подлинное древнетюркское руническое письмо — первая письменность кочевников центральной Азии. Особенность тюркских рун в том, что в этом алфавите есть знаки, которые обозначают одну букву, слово и целое словосочетание. Текст написан в столбик, его читают сверху вниз.

Великий отец человечества Тенгри,
возвысь человечество благодарность тебе.
Твой сын.

Башадарский царский Курган с серповидной каменной кладкой

Башадарский царский курган с уникальной каменной кладкой

На экскурсии в Каракольскую долину у нас будет возможность посетить второй курган Башадарского комплекса — наиболее впечатляющий по количеству и разнообразию структурных элементов на всём Алтае. Комплекс включает в себя царские курганы, стелы, петроглифы, кольцевые выкладки и тюркские курганы с балбалами. Балбалы — каменные стелы высотой до двух метров, установленные с обязательным наклоном, размещены рядом с курганами.

img_8135.jpg

Башадарский комплекс состоит из 57 объектов, относящихся к разным историческим эпохам — от бронзового века до древнетюркского периода, с преобладанием сооружений пазырыкской культуры. Самые крупные курганы — 1-й, 2-й и 51-й — имеют диаметр более 40 метров и высоту более 2 метров.

bashadarskie_kurgany5.jpg

Второй Башадарский курган датируется VI веком до н.э. Его сооружение требовало участия значительных коллективов. Диаметр первого кургана составлял 40 метров при высоте 1,6-2 метра, а второго — около 58 метров при высоте 2,7 метра. Внутри курганов находились срубы с колодами-саркофагами. В саркофаге во втором кургане обнаружены изображения тигров, баранов и лосей. В северной части могилы покоятся 14 коней с сёдлами и уздечками, украшенными деревянными и бронзовыми элементами. Среди предметов инвентаря найдены остатки одежды и обуви, керамика, предметы конской упряжи, вооружение и бытовые предметы. Особого внимания заслуживают деревянные накладки на седельные луки, покрытые листовым золотом.

bashadarskie_kurgany6.jpg

Во втором кургане вместе с головным убором (или маской) верхового коня, захороненного в VI веке до н.э., найдены массивные деревянные рога, украшенные листовым серебром и золотыми пластинками, имитирующими годовые кольца козлиных рогов. Эти уникальные украшения, вероятно, использовались для особых церемоний.

Раскопки Башадарского комплекса позволили детально реконструировать культуру скифов, живших на Алтае более 3000 лет назад. Найдены ледяные линзы, сохранившие органические материалы: деревянные, кожаные и тканевые изделия, а также мумии великих воинов и жрецов с удивительными татуировками.

Особенность этого комплекса заключается в образовании линзы вечномерзлых грунтов под курганами. До сих пор подобное явление не обнаружено за пределами Горного Алтая. Специальные расчеты показали, что уникальная конструкция курганов в сочетании с климатическими условиями региона способствовали образованию вечной мерзлоты под насыпью.

Геофизические исследования выявили аномальные излучения — «магнитный диполь высокой интенсивности и малого размера». Исследователи заметили, что магнитное поле в этом месте иногда меняется с амплитудой колебаний в 10 раз превышающей магнитные бури, а диполь реагирует на присутствие людей.

bashadarskie_kurgany9.jpg

Особый интерес представляют кольцевые каменные выкладки в виде грандиозной дуги, обрамляющие девять царских курганов и около пятидесяти малых и средних курганов. Назначение этих выкладок неизвестно. Пройдя вдоль них, вы сможете выдвинуть свою гипотезу на нашей экскурсии в Каракольскую долину на Алтае.

Исторический музей в селе Кулада

Мы заглянем сюда совсем ненадолго. Экспозиционный комплекс состоит из двух частей: выставок, расположенных в здании музея, и площадки под открытым небом, где реконструированы алтайские национальные жилища (аилы) и размещены каменные изваяния тюркского времени. Директор музея, коренная алтайка, кратко, но очень интересно расскажет о традициях, быте, жизни алтайского народа.

img_8155.jpg

Озеро Ару-Кем

Название "Ару-Кем" переводится с алтайского, как «чистое озеро». Расположено на склоне Теректинского хребта на высоте 1400 метров в верховьях реки Арыгем. Максимальная длина озера — 235 метров, глубина неизвестна. С берегов открываются прекрасные виды на заснеженные вершины необыкновенно красивого, неповторимого Теректинского хребта, многие из которых выше 2700 м над уровнем моря. В том числе вид на трехглавую гору Уч Энмек. Гора обожествляется алтайцами, как и Белуха. Есть гипотеза, что озеро имеет метеоритное происхождение.

ozero_aru_kem7.jpg

Чтобы до него добраться пересаживаемся в авто повышенной проходимости, сказать проще - УАЗики, и 30-40 минут, 10 км совершаем самый настоящий джип-тур по отрогам Теректинского хребта до кордона. От кордона Ару-кем до берега озера идёт пешая тропа. 1,5 км, 30-40 минут лёгкого трекинга и мы у цели. Дорога несложная, пешая часть экскурсии приемлема для людей практически всех возрастных групп. Погуляем по берегу озера и отправимся в обратный путь. Учитывайте, что от кордона до озера тропа идёт всё время вверх, спуск на обратной дороге.

Врата Семинского перевала

vorota_seminskogo_perevala2.jpg

На обратной дороге нас ждёт очень необычная локация - врата Семинского перевала. Одна из самых неоднозначных достопримечательностей, напоминающая каменную дверь. Главная особенность заключается в её спорном происхождении: геологическое образование или остатки древней цивилизации?


Что входит в стоимость

  • Сопровождение гида
  • Сбор с турбаз района Ая, Бирюзовая Катунь, Манжерок
  • Вход в музейный комплекс в с. Кудала и мини-экскурсия директора музея
  • Заброска на УАЗ на озеро Ару-Кем
  • Отличные впечатления и заряд эмоций на год вперед!

Что не входит в стоимость

  • Питание на маршруте
  • Сувениры

Транспорт

На всех наших экскурсионных маршрутах работают автобусы:

  • Мерседес спринтер 18 мест
  • Фольксфаген крафтер 15 мест
  • Higer KLQ 6885 35 мест
  • Заброска на озеро на полноприводных УАЗ таблетка, 10 км, минут 30-40 в одну сторону

Что взять с собой?

  • Теплую куртку
  • Брюки
  • Дождевик
  • Головной убор
  • Воду
  • Перекус
  • Хорошее настроение
5 200
Количество:
Название
каро

 

Туроператор на Алтае
Федеральный РТО 022754

 

Познай все грани Алтая!
Ая, Алтайский край