Археологический памятник Бийке
Археологический памятник Бийке – это комплекс разновременных археологических памятников от энеолита до средневековья, расположенных на правом берегу р. Катуни между ее притоками Бике (Бийка) и Чобурак, в 8 км выше села Еланда в Чемальском районе Республики Алтай. Здесь находятся памятники носителей афанасьевской культуры, а также периода раннего железа, гунно-сарматского времени и средневековья.
Из предметов инвентаря найдены железные и бронзовые ножи, керамика, предметы вооружения (железный кинжал, бронзовые чеканы, бронзовые поясные крючки, большое количество роговых наконечников стрел), украшения (гривны, бронзовые серьги-кольца, железные шпильки, золотые бляшки, бронзовые зеркала, раковины каури и др.), предметы конского снаряжения (удила, стремена, подпружные пряжки), орудия труда (керамическое пряслице, зернотерки-пестики).
Совсем неподалёку, не более чем в полукилометре от устья Бийке, расположена скала Бийка и пещера – святилище с петроглифами. Здесь же находятся курганы бронзовой эпохи и времени ранних скифов.
Эпоха бронзы
На памятниках Бике-I и Бике-II найдены курганы и поминальные сооружения афанасьевской культуры (конец IV – первая четверть III тыс. до н.э), предшествовавшей по времени пазырыкской. При раскопках обычно под дерном обнаруживались надмогильные сооружения: кольца-оградки из рваного камня или валунов, которыми окружалась земляная насыпь. В некоторых случаях два соседних кургана соединялись цепочкой мелких речных валунов, что может являться символом родственных отношений между погребенными. Глубина овальных могильных ям с покатыми стенками составляла 1-1,3 м., ориентирована была по линии В-З. Погребенные лежали на спине с вытянутыми вдоль туловища руками и согнутыми ногами, головой на восток или на запад. Костяк погребенного всегда имел следы охры, либо охрой была выкрашена подстилка на дне ямы. Видимо, это имело какое-то сакральное значение. Иногда в могильных ямах обнаруживались следы кострищ или угольки. Сверху ямы обычно было перекрытие в виде лиственничных плах.
Обнаружено сооружение без могильной ямы и погребенного – это просто невысокая насыпь из валунов и рваного камня в 1-2 слоя, под которой найдены фрагменты керамического сосуда, обломок бронзового ножа и кости животных (видимо, остатки поминальной трапезы). Такие сооружения-жертвенники обнаружены рядом с курганами.
Сопроводительный инвентарь в могилах в большинстве случаев состоял из керамических сосудов яйцевидной формы. В некоторых случаях найдены наконечники копья (длиной 30 см), нуклеусы, несколько каменных пестов.
Глиняные сосуды афанасьевцев в погребении оригинальны – они высокие, имеют острое дно, то есть сосуд невозможно поставить на поверхность – он упадет. Возможно, что эти сосуды служили только погребальным инвентарем, на поселениях же афанасьевцев найдены сосуды с плоским дном. Орнамент в основном елочный, наносился на тулово сосуда палочкой или гребенчатым штампом (узор выглядел как «начесы» редкозубой гребенкой). Найден сосуд необычной, биконической формы, с острым дном, орнамент которого (елочный узор и начесы гребенки) был окрашен красной охрой – ему нет аналогов на Алтае. В этом же кургане обнаружен бронзовый наконечник копья, которому также нет аналогов на Алтае, его датируют рубежом I-II тыс. лет до н.э. Если датировка верна, то афанасьевская культура сохранялась до ранне-скифского времени, то есть существовал ее поздний период, но эта версия нуждается в проверке.
Ранне-скифское время (раннее железо)
Подавляющее большинство бийкенских захоронений ограблено или осквернено в древности, и, кроме того, каменные стелы с нанесенным на них антропоморфным рисунком, которые обычно находились в центре курганов, беспорядочно свалены. Возможно, что таким образом пришлые племена хотели продемонстрировать свое военное или культурное превосходство.
Некоторое количество курганов, несомненно, относится к пазырыкской культуре (курганы памятников Бике I и Бике III), они имеют характерное расположение цепочками с севера на юг, большие (до 15-16 м в диаметре) размеры насыпей, глубокие могильные ямы (до 3,5 м), внутри которых обычно находится каменный ящик из плит или больших валунов, либо лиственничный сруб прямоугольной формы в несколько венцов; сопроводительное захоронение большого количества коней; погребенные лежат на правом боку с согнутыми в коленях ногами (поза спящего или поза находятся внутри погребальной камеры; внутри камеры глиняная и деревянная посуда.
Большинство же курганов, находящихся на первой и второй надпойменных террасах правой стороны Катуни, относят к новой культурной общности, называемой бийкенской, население которой проживало в урочище Бийке в раннескифскую эпоху (ранний железный век, вторая половина VIII – первая половина VII вв до н.э.). То есть фактически бийкенцы освоили территорию Средней Катуни раньше пазырыкцев. У бийкенцев много общего с пазырыкцами в погребальном обряде и сопроводительном инвентаре: курганы располагаются цепочками поперек долины, ориентированы с севера на юг (меридианное направление); с западной стороны параллельно цепочкам курганов расположены поминальные оградки; насыпи над курганами сложены из скальных обломков, и иногда достигают 15-16 м в диаметре, они обнесены кольцевыми стенками-«крепидами» из крупных камней или из камней плиточной формы, уложенных рядами (до 7 рядов); часто эти «кольца» двойные — внешние и внутренние. С другой стороны, бийкенские захоронения имели ряд оригинальных особенностей, отличавших их от пазырыкских: в центре кургана на уровне древней поверхности (неглубоко) находился каменный ящик или трапециевидная «рама» из лиственничных плах; погребенные преимущественно располагались скорченно на боку, головой на запад или северо-запад; вся найденная керамика найдена не в погребальной камере, а в каменной насыпи; как правило, присутствовало сопроводительное захоронение одной лошади в отдельной погребальной камере, примыкающей с восточной или южной стороны к каменному ящику погребенного человека.
Бийкенская культура просуществовала с IX по VI вв до н.э, затем ее сменила пазырыкская культура.
Курганы урочища Бийке неминуемо попали бы в зону затопления, если бы Катунская ГЭС в районе Еланды была окончательно построена. К счастью, этого не случилось, а планомерные интенсивные раскопки в этом районе в 80-е годы прошлого века позволили узнать много нового о кочевниках, которые населяли эти долины более чем 2,5 тысяч лет тому назад. Раскопки курганов и разновременных поминальных оградок свидетельствуют о том, урочище Бийке служило неким святилищем для многих поколений кочевников, использовалось на протяжении тысячелетий.
Первые палеоастрономические исследования на Бийке
Первые палеоастрономические исследования на Бийке Саяно-Алтайская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа (СААЭ ГЭ) уже более 15 лет проводит астроархеологические работы в разных регионах Центральной Азии и Южной Сибири.
В урочище Бийке, расположенном на правом берегу Катуни, совместно с отрядом кафедры археологии, этнографии и источниковедения Алтайского государственного университета изучались возможности использования этого места для астрономических наблюдений в древности. Основной целью полевых исследований экспедиции 2003 г. были предварительные геодезические и палеоастрономические работы на древнем святилище.
В качестве одной из значимых точек был выбран курган №8, в центральной части которого первоначально была установлена вертикальная каменная стела. Этот курган был ранее раскопан и отнесен к VIII—VII вв. до н.э.
Из центра кургана №8 с двумя каменными ящиками была прорисована круговая панорама (рис. 1.). Прорисовка осуществлялась художником экспедиции на миллиметровую бумагу по замерам характерных точек горизонта, производимым астрономом с помощью теодолита. Высота наблюдателя над поверхностью была принята равной в среднем 1,4 м. С топографической карты были сняты геодезическая широта, долгота и высота над уровнем моря для изучаемого объекта, а также магнитное склонение, пересчитанное на год исследования СААЭ ГЭ.
На базе астрономического пакета прикладных программ Главной астрономической обсерватории РАН ранее была составлена программа для вычисления азимутов восходов и заходов Солнца и Луны над линиями превышения горизонта для любого исторического периода. Программа вычисляет восходы и заходы Солнца на дни солнцестояний и равноденствий, а для Луны - на моменты ее экстремальных положений относительно солнцестояний, так называемая высокая и низкая Луна для зимы (южная) и лета (северная).
В программе отражены все возможные поправки для получения азимута восхода и захода объекта с точностью до 5-10 минут дуги. В частности, учтены горизонтальный параллакс и видимый радиус Луны в зависимости от ее положения на орбите, возможность разной высоты точки стояния наблюдателя, рефракция, вычисляемая по точным формулам на любую высоту объекта с учетом различных температур сезонов и понижения атмосферного давления с высотой местности.
Программа позволяет вычислять возможную ошибку азимутов восходов и заходов, возникающую из-за совокупного воздействия всех перечисленных неопределенностей и понижения точности эфемеридного значения наклона экватора к эклиптике в прошлое. Например, для 750 г. до н.э. ошибка не превышает 15 минут дуги. Для археологических периодов, отдаленных друг от друга почти на тысячелетие, расхождение в астрономических азимутах восходов и заходов солнца и луны не превышает долей градуса.
В ходе камеральной обработки материалов на рисунках-схемах кругового обзора каждого из изученных объектов были нанесены все вышеперечисленные азимуты восходов и заходов Солнца и Луны с учетом современного рельефа местности (рис. 1 и 2) и составлена таблица высот и азимутов.

Рис. 1. Алтай. Бийке. Круговая развертка панорамы из центра кургана №8
Обращает на себя внимание тот факт, что из выбранной точки, центра кургана № 8, Солнце в день зимнего солнцестояния как бы скользит вдоль склона ю ж ной сопки, то пропадая, то вновь появляясь в ее выступах и впадинах. Следует заметить, что подобные обстоятельства на Алтае уже встречались нам при исследовании курганов в урочище Семисарт, где близкая по форме южная сопка «обрамляла» таким же образом путь низкой (летней) Луны по небосводу.
Примечателен также заход Солнца в дни солнцестояний. Солнце заходит как бы в «визир» сходящихся на западе все более удаленных склонов гор, обрезаемых наиболее удаленной из них и из всего видимого с данной точки горизонта. Справа, точно на астрономическом западе, этот «визир» формируется склоном ближней горы за рекой Катунью. В урочище Бийке также были прослежены связи окружающего ландшафта с заходом солнца в дни весеннего и осеннего равноденствий, что свидетельствует о специальном выборе места для сооружения кургана №8.
Астроархеологические исследования на многих культовых памятниках Южной Сибири ранее показали довольно четкую корреляцию центров объектов с наиболее значимыми астрономическими направлениями восходов/заходов Солнца и Луны, а также окружающим горным рельефом (на Аржане, Саглы, Юстыде, Чуе, Семисарте, Салбыке и др.). При выборе места для сооружения культового центра предъявлялись довольно строгие критерии к топографии и планиграфии объектов, их связям с горами.
Следует отметить общие закономерности в выборе местонахождений для ритуально важных объектов в Северном и Центральном районах Алтая и даже шире - в Саяно-Алтае в I тыс. до н.э. Для таких объектов характерно, что на южной и северной сторонах горизонта - высокие горы, а на западной и восточной - низкие (Аржан, Саглы, Юстыд, Чуйский комплекс). Если на Чуйском святилище центральное каменное изваяние было ориентировано лицом на восток, то на могильнике Бийке астрономически значимой стороной горизонта является запад.
Возможно, это связано с тем, что Чуйское святилище служило для ритуалов живым людям и ассоциировалось с восходом Солнца, а урочище Бийке в первую очередь использовалось для погребения умерших, поэтому здесь и преобладала западная сторона, где заходило (умирало) Солнце.