Новости компании
01.08.17

Первые герои будущего СТИМПАРКА на Бирюзовой Катуни

31.07.17

Мощь воды - это всегда красиво!

21.07.17

В Республике Алтай решено восстановить Чемальскую ГЭС, которая не работает с 2011 года, когда на станции случилась авария и затопило машинный зал.

Где я: Главная / Экскурсии на Алтае однодневные / Водопад Учар. Телецкое озеро. Каменные грибы

Экскурсия на водопад Учар. Телецкое озеро, каменные грибы.

Учар или Чульчинский каскад – самый большой водопад в Горном Алтае. Высота около 160 метров. Непередаваемое зрелище, которое стоит тех усилий, которые нужно затратить, чтобы увидеть его.

16

Существует два возможных пути, чтобы добраться до водопада. Один путь по суше, по Чуйскому тракту до Акташа, затем через Красные ворота и перевал Кату-Ярык спускаемся в долину реки Чулышман. Затем вдоль реки доезжаем до турбазы Каменные грибы, где останавливаемся на ночлег. Безусловно, это сложный и достатолчно утомительный вариант. Другой, который мы используем чаще всего – это путь через Телецкое озеро. Данный поход занимает двое-трое суток и является, действительно, увлекательным и незабываемым путешествием и оставляет яркий след впечатлений у тех, кто нашел в себе силы преодолеть все трудности пути и дойти до водопада.

Экскурсия на водопад Учар начинается ранним утром, практически с рассветом. Мы садимся в микроавтобус и отправляемся на озеро Телецкое, досматривая по дороге зыбкие утренние сны. Добравшись до Телецкого, на пристани у Артыбаша пересаживаемся на катер, чтобы пересечь на нем все озеро из одного конца в другой до устья горной реки Чулышман.

Телецкое озеро 1436503.jpg progulka-po-teletskomu-ozeru4.jpg

Здесь нас ждет ГАЗ-66, на котором нам предстоит подняться вверх по течению реки, преодолевая водные преграды в виде ручьев и небольших речек и разбитой горной дороге до лагеря расположенного напротив ущелья, которое ведет к водопаду.

Расположившись лагерем, пообедав и немного отдохнув, делаем первую вылазку к знаменитым каменным грибам, расположенным на правом берегу реки Чулышман. Для чего используем моторные лодки местных жителей и переправляемся через реку, борясь с быстрым течением и порогами.

ocharovanie_altaya-25-1024x478.jpg

Пристаем к берегу и уходим на грибы. Это удивительное явление природы образовалось с помощью дождей, ветра и солнца. Огромные камни, стоящие на тонких ножках из мягкой породы, впечатляют.

Возвращаемся к берегу и переправляемся к лагерю, где нас ждет вечерний костер, ужин и достаточно ранний отбой, так как на рассвете нас ждет «Учар». Утром - завтракаем, распределяем между участниками похода немногочисленный груз в виде сухого пайка и бутылок с водой и опять переправа.

Причаливаем, разбираем вещи, подгоняем снаряжение и поёживаясь от утренней свежести начинаем свой путь к водопаду. Тропа по ущелью идет достаточно извилисто с различными препятствиями в виде переправ через речки, колючие заросли кустарников, каменных осыпей, скользких глинистых склонов и довольно серьезного скального прижима.

004

К счастью в скальный прижим, представляющий собой практически вертикальную стену, уже вбиты скальные крючья, инструктор навешивает страховочные перила и группа осторожно перебирается на другую сторону.

Ущелье, по которому пролегает путь очень красиво, в различных его местах попадаются небольшие водопады и водосбросы, внизу шумит река Чульча, если не считать тропы, то практически нет следов человека. Километра за 3 начинает слышаться нарастающий грохот низвергающейся с огромной высоты воды и в какой-то момент выйдя из-за поворота ущелья вы видите перед собой огромный водопад, но нам еще до него идти и идти. Но постепенно водопад становится все ближе и ближе и вы приближаетесь под его нарастающий грохот. И когда Вы, все-таки, достигли цели и стоите пораженный величием и масштабами представшей перед вами картины, вы понимаете, что не зря проделали весь этот трудный и длинный путь.

Здесь, как и везде  в горах погода не предсказуема, только что было солнце и вот уже набежали тучи, резко холодает и  начинает моросить дождь. В такую погоду водопад, грохочущий через моросящий дождь, с открытой на глазах вершиной производит и вовсе нереальное впечатление. Кажется, что огромный поток низвергается прямо с небес, окутанный брызгами и клочьями тумана.

По уже знакомому пути мы  возвращаемся в лагерь, оставив на память себе впечатления и забитую фотографиями память фотоаппаратов. По возвращению в лагерь короткий отдых, перекусываем и садимся в машину для возвращения на пристань, где нас ждет катер для перехода через озеро. О переходе, на катере через Телецкое, можно сложить отдельную песню – вода и горы, золотятся в лучах закатного солнца и только белая пенная строчка за кормой остается на водной глади, рассыпаясь радужными брызгами.

Впечатлений столько, что никому не хочется ни о чем говорить, а только молча сидеть и впитывать окружающую красоту. Катер подходит к Артыбашу уже в сумерках, здесь мы пересаживаемся в микроавтобус и поздно ночью завершив долгий путь, наконец, оказываемся на своих базах.