Гарик Сукачев снял фильм об Алтае "Алтайская песня"

Музыкант и режиссёр Гарик Сукачев снял фильм об Алтае в жанре роуд-муви. «Алтайская песня» — это совместный с Первым каналом и Русским географическим обществом документальный фильм.

i-m.jpg 12122.jpg 11137.jpg

Планируется, что работа над полуторачасовой лентой будет завершена в 2017 году. Скорее всего, покажут фильм на Первом канале. 

Сукачев признался, что уже давно хотел промчаться по Чуйскому тракту на мотоцикле: от нулевого километра до границы с Монголией, что и было воплощено им в жизнь. По словам знаменитости, жанр фильма можно назвать «докудрамой» - это сочетание и документального, и игрового кино.

Гарик поделился своими знаниями об алтайском народе: «Есть исследование, что народы Алтая, азиаты с тюркскими корнями, это предки индейцев, которые 20-25 тысяч лет назад прошли через Сибирь, а затем перебрались в Америку через Берингов пролив, который тогда еще не ушел под воду. Их шаманизм верой никакой не является – это их мироощущение, оно очень глубоко в них сидит».

Особо Сукачев отметил то, что на Алтае есть шаманы, которые лечат людей и общаются с параллельными мирами, однако «никакими фокусами и гаданиями на кофейной гуще они не занимаются». «Если у вас есть свой путь, к которому вы серьезно относитесь, он может вам помочь на этом пути. Для него «путь» - очень глубокое понятие, а вовсе не путешествие от точки А к точке Б. Это то, с чем вы родились, а может, это следствие ваших предыдущих или последующих воплощений», - поясняет режиссер.

Кроме того, он рассказал об отношении алтайских шаманов к Богу: «Выражаясь современным языком, это люди вполне себе толерантные – для них Богом является все, что их окружает. Они одинаково относятся к человеку, дереву, коню, траве, воде, огню – для них все это проявление Бога».

Гарик Сукачев также порассуждал о жителях Алтая: «Это абсолютно другая планета, а они для нас – марсиане в каком-то смысле, или мы для них марсиане. Они живут в своем мире, при этом не отвергая мира окружающего. Древнейшая культура, возникшая за много тысячелетий до христианства. И похоже, что она более жизнеспособна, в силу того, что они напрямую связаны с планетой. Это прекрасные гармоничные люди».

Популярный рок-музыкант поделился тем, как он понимает, зачем люди едут на Алтай: «Туда по разным причинам ездят – Алтай во всех проявлениях прекрасен. В том числе и для духовных практик: туда ездят поклонники Рериха (на мой взгляд, это какая-то секта), староверы (их мотивация мне тоже не очень ясна, но я их уважаю), люди, которые по каким-то причинам решили стать отшельниками… В мире есть несколько мест, куда направляются люди с необычными судьбами – Алтай одно из них. Энергетика там есть безусловно – это ведь географический центр Земли. Он находится на равном расстоянии от всех четырех океанов. Это тоже формирует точку силы. В высокогорном Алтае (на границе с Монголией) происходит до 600 землетрясений в год – большие и маленькие, они идут почти каждый день. Сейсмоопасный район, но это совсем нестрашно – просто Земля в этом месте дышит, как мы с вами. Ощущение такое, как будто там сердце Земли бьется».