Где я: Главная / Конные прогулки и экскурсии / Путь стрелы Сартакпая 2020

Конная прогулка на Алтае 2020 по местам, где не бывает много туристов

Приглашаем на конную прогулку на Алтае 2020 с турбаз района озера Ая, Бирюзовая Катунь, Манжерок.
Старт: 13.00. Возвращение: 20.00.
Продолжительность: 7 часов.
Авто: 200 км, 3 часа.
На конях: 15 км, 4 часа.

Где проходит конная прогулка?

Путешествие пролегает по левой стороне Катуни в районе Чемала, местам где не много бывает туристов. Попасть сюда можно только переправившись на катере через Катунь на моторной лодке, что является отдельным аттракционом. На другом берегу реки стоит заимка, где участников конной прогулки уже ждут кони.

На конной прогулке по Алтаю путь пролегает по лесным тропам, поднимается по узким каменным ущельям, устремляясь всё выше и выше. Наконец тропа доходит до места, где и коню уже сложно, спешиваемся, привязываем коней. Проходим несколько десятков метров вверх и выходим на обзорную площадку, откуда открывается замечательный вид на ворота Сартакпая, Чемальскую ГЭС, гору Верблюд и раскинувшуюся внизу долину.

Достойный приз за сложный подъём! Но на этом наши приключения не заканчиваются, от родника Идып сворачиваем на другую тропу и возвращаемся обратно по ней. Маршрут конной экскурсии проходит мимо интереснейшего природного явления - огромных каменных ванн. Летом, если позволяет погода, устраиваем там купание. Вода здесь хорошо прогревается и зачастую гораздо теплее чем к бегущей рядом Катуни.

Что одеть на конную прогулку?

Важно помнить, что форма одежды должна соответствовать, нужно иметь брюки или спортивные штаны (не шорты!) и кроссовки или сапоги (не шлёпки!). Получаем инструктаж, краткий курс обучения, подгоняем снаряжение и выходим на маршрут.

Конная экскурсия на Алтае. Конная прогулка

Алтайская легенда

Конная прогулка на Алтае проходит путем стрелы Сартакпая. Подробные пояснения даёт легенда.

Древняя алтайская легенда гласит, что Алтайские реки сотворил богатырь Сартакпай и сын его Адучи-Мерген.
"Дожидаясь своего сына, Сартакпай три дня держал указательный палец в долине Артыбаша. За это время к нему под палец натекло Телецкое озеро. Отец повел из Телецкого озера реку Бия, а сын Адучи быстро бежал, ведя за собой Катунь. Ни на шаг не отстал он от своего могучего отца. Вместе, в один миг слились обе реки, Бия и Катунь, в широкую Обь. И эта река понесла воды Алтая в далекий Ледовитый океан.

Адучи-Мерген стоял гордый и счастливый.
— Сынок,— сказал Сартакпай,— ты быстро привел Катунь, но я хочу посмотреть, хорошо ли, удобно ли для людей ты вел ее.
Старик пошел от Оби вверх по Катуни. Адучи-Мерген шагал сзади, и колени его гнулись от страха, Вот отец перешагнул через реку Чемал и подошел к горе Согонду-Туу. Лицо его потемнело. Брови совсем закрыли глаза.
— Ой, стыд, позор, Адучи-Мерген, сынок! Зачем ты заставил Катунь сделать здесь поворот? Люди тебе за это спасибо не скажут. Плохо сделал, сынок!
— Отец,— отвечает Адучи,— я не мог расколоть Согонду-Туу. Даже борозду провести по ее хребтам не хватило сил.
Тут старик Сартакпай снял с плеча свой железный лук, натянул тетиву и пустил литую из меди трехгранную стрелу.

Согонду-Туу надвое раскололась. Один кусок упал пониже реки Чемала, на нем тут же вырос сосновый бор Бешпек. Другая половина Согонду-Туу до сих пор стоит над Катунью. И до сих пор хвалят люди старика Сартакпая за то, что провел он дорогу, прямую, как след стрелы."

Возвращаемся на заимку, прощаемся с гостеприимными хозяевами и своими лошадьми, которые делили с нами все сложности пути. Нас ждёт переправа и дорога домой.