Где я: Главная / Что посмотреть на Алтае / Чемальская ГЭС. Горный Алтай

Чемальская ГЭС | Горный Алтай

Весной 2011 года, при проведении диагностики и последующего ремонта, было определено, что дальнейшая эксплуатация Чемальской ГЭС невозможна. Построенная в 1930-х года годроэлектростанция стала символом Чемальского района.

История ее строительства связана с именем Екатерины Ивановны Калининой (женой председателя ВЦИК СССР М.И. Калинина).

Увидеть Чемальскую ГЭС можно на экскурсии на Чемал или Кругосветке по Горному Алтаю.

0_1d84d9_d4f680f8_orig

История строительства Чемальской ГЭС

В 20-х годах территория Чемальского района была широко известна как целебное курортное место. Сюда приезжали на отдых и оздоровление члены правительства страны, и на месте сегодняшнего санатория, на горе Бешпек, было решено построить для них горно-климатическую станцию закрытого типа. Здесь отдыхал высший состав руководства СССР - Вячеслав Молотов, Роберт Эйхе, Станислав Косиор, Михаил Калинин и многие, многие другие. Для развития региона, в роли своеобразного цивилизатора, с большими полномочиями сюда была направлена Калинина Екатерина Ивановна, жена Председателя ВЦИК СССР М.И. Калинина.

С ее приездом связано появление в Чемале первых крупорушек, маслобоек, колбасного производства, строительство ледников - погребов с использованием и длительным хранением льда, обучение домоводству, огородничеству, садоводству, ягодничеству, пчеловодству, животноводству, первые трактора и другая механика, тепличное хозяйство. И сегодня эксплуатируются капитальные строения, построенные под руководством Е.И.Калининой - например, здание РОВД, гаражи районной администрации (бывшая конюховка). Е.И.Калинина превратила Чемал в самодостаточный развитый культурный поселок. Но было одно заметное отставание - керосиновые лампы и полное отсутствие электроэнергии. 

В один из приездов М.И. Калинина, Екатерина Ивановна предложила построить на реке Чемал гидроэлектростанцию. Предложение было принято. Немедленно в Чемал была направлена экспедиция для исследования местности. Лично Серго Ордженикидзе, руководитель тяжелой промышленности СССР, выбрал готовый проект. Ленинградскому гидропроектному институту была поручена привязка проекта к местности. Для этой цели в Чемал приезжал старший сын Ордженикидзе Валериан, сотрудник гидропроектного института. Все сделано было очень быстро - от высказывания идеи о строительстве до контрольного пуска готовой электростанции прошло всего два года.

В качестве рабочей силы использовался контингент заключенных в количестве 600 человек и местное население с конно-тягловой силой. По спецзаказу на сталинградском заводе были изготовлены две турбины. На харьковском электро-механическом заводе изготовили электрогенераторы. Первая очередь Чемальской ГЭС была запущена в 1935 году. В Чемале загорелись первые электролампы. К 1936 году построили электролинию до Усть-Семы и обеспечили электроосвещение Элекмонара, Узнези, Чепоша и Усть-Семы.

История гибели Чемальской ГЭС

Гибель Чемальской ГЭС началась как следствие борьбы с ледовыми зажорами на реке Чемал, в которых обвинили саму ГЭС. Хотя потом в суде главврач санатория И.Г. Федченко многократно доказывал, что зажоры появились по вине местного руководства, проявившего "головотяпство". 

Это началось в ноябре-декабре 2005 года. В конце ноября ударили морозы за тридцать градусов. Хватились – как всегда зима пришла неожиданно, а в Куюсе и других верхних селах нет угля и дров. А мост через Чемалку очень слабый. И принято было волевое решение наморозить дорогу через реку выше моста, соорудить переправу, чтобы по ней ездить. Ну, нельзя по мосту тяжелые Камазы пропускать. Напихали туда хламу всякого, пиломатериал, отлет и наморозили переправу. Река оказалась закупорена и она нашла себе моментально дорогу: она затопила Чемал. Но обвинили во всем станцию, что это из-за нее зажор произошел. Для ликвидации зажора начали крушить линию водозаборных щитов под плотиной, которые образовывали водохранилище. Щиты выпиливали и ломали, а зажор из села не уходил, пока не стали взрывать намороженную плотину-дорогу. На Чемальскую ГЭС наслали проверяющих от МЧС и всех остальных полезных организаций. Но ГЭС тогда выстояла и продолжала работать, вырабатывая электроэнергию.

В 2009 году, на Кавказе, случился теракт на Баксанской ГЭС. Взорвали станцию, погибли люди. Как следствие, приказ вышел по России: все действующие станции проверить и установить охрану. Чемальскую станцию проверяла уполномоченная организация из Красноярска. Проверка сделала неутешительный вывод, что станция "на ладан дышит". Все свои ресурсы она выработала, но является действующим резервным источником энергоснабжения. На станции две турбины, которые работают по очереди, в щадящем режиме, с нормой выработки не более 180 киловатт в час. Этого достаточно для обеспечения санатория, но не более того. Проверка определила также, что станция не может держать стабильный уровень мощности, так как тот автоматический регулятор, который был верхом инженерной мысли в 30-х годах, пришел в негодность. И местные умельцы, которые работали на станции, изготовили ручной регулятор, не способный поддерживать стабильный уровень. Здесь необходимо уточнить, что станция использовала не более пяти процентов проходящей через нее воды. Вся остальная масса воды, что падает с плотины, это лишнее, это сброс. А по трубам, на лопасти турбин диаметром около 60 см идет малая часть воды, которой хватает для вращения турбин.

В сентябре 2010 года приказом МЧС работа станции была остановлена и вода из водоема сброшена, якобы для избежания зимнего ледового зажора на реке Чемал. На главврача санатория И.Г.Федченко свалилась лавина приказов и циркуляров с требованием сброса воды, хотя, по мнению юристов санатория, остановка станции была незаконной. Тем не менее, главврач подчинился и воду сбросили. К началу зимы река Чемал разделилась на два русла и обмелела, дно водоема обнажилось, упал уровень грунтовых вод и в сельских водяных скважинах исчезла вода. Станция тем временем стояла, но отапливалась и механики дежурили. С приходом морозов механики обнаружили, что в контрольном месте станции нет потока воды. Вода перемерзла на подходе к турбине, там, где должна быть семиметровая толща воды, но ее не было из-за сброса водоема.

С приходом весны-2011 выяснилось, что где-то лопнул от разморозки корпус плотины и через турбины вода не выходит. Она не идет там, где ей положено, а вытекает струйками через корпус плотины, сочится сквозь стены, в то время как машинный зал ГЭС оказывается весь затоплен водой. Водоем уже нужно было заполнять водой, но у технических сотрудников станции не было четкого понимания причины аварии и способов ее ликвидации. Было лишь понимание, что в неопределенном месте существует прорыв, и все. 
В это время в районе стала распространяться новость, пока еще на уровне бытовых разговоров, о передаче станции районному муниципалитету. Хотя главврач санатория объяснял, что территория станции, а в особенности водоем и лес вокруг него, являются частью бальнеологического курорта, создают лечебный микроклимат, и не могут быть отторгнуты от санатория. 
Для заполнения водоема были подняты и очищены водозаборные щиты и часть их изготовлена заново.

Вода перестала поступать через водоводы и из турбинного зала вода постепенно ушла. Остался небольшой уровень, который откачали помпами. После этого был открыт вентиль, чтобы вода шла через турбины. В это же время была обнаружена пробоина водовода, там где он был разморожен. Водовод залатали подручными средствами, но его эксплуатация исключена. Вода через водоводы теперь не поступает, она идет напрямую в сброс. То есть станция уже восстановлению не подлежит. Осталась в рабочем состоянии одна турбина, которую можно запускать для показа экскурсантам. Запустить на короткое время, чтобы показать принцип ее работы. Но по настоящему Чемальская ГЭС уже не будет работать никогда. Символ Чемальского района, ГЭС построенная в 1935 году силами заключенных ГУЛАГа, закончила свое существование в 2011 году, проработав 75 лет.